Sicherheit im Netz mit  Klicksafe

Die sogenannten neuen Medien, insbesondere das Internet,  sind ein fester und wichtiger Bestandteil des Alltags heutzutage geworden. Es eröffnen sich vielfältige Möglichkeiten der Nutzung. Jedoch birgt die unachtsame Nutzung auch verschiedene Gefahren.

Wir möchten dahingehend unserer Verantwortung als Schule nachkommen und die Kinder auf einen richtigen Umgang mit dem Internet vorbereiten. Daher ist das Thema ein Inhalt des Sachunterrichts. Dabei greifen wir auf die Informationen und Materialien von klicksafe zurück. Damit Sie zu Hause Ihre Kinder unterstützen können, erhalten Sie hier kurze Inormationen zu klicksafe sowie den Link zur Website der Initiative.

Außerdem bieten wir Ihnen einmal pro Schuljahr einen Elternabend zum Thema "Gefahren im Internet", den Kriminalhauptkommisarin Frau Lürken abhält. Das Thema ist schnelllebig und für uns Erwachsene oftmals nicht sehr durchsichtig. Frau Lürken informiert über die neusten Entwicklungen und gibt Ihnen wertvolle Tipps, wie Sie Ihre Kinder begleiten können.

Wer ist klicksafe?

klicksafe ist eine Sensibilisierungskampagne zur Förderung der Medienkompetenz im Umgang mit dem Internet und neuen Medien im Auftrag der Europäischen Kommission. Aktionsfelder des Projektes sind Inhalte/ Qualifikation, Kampagne/ Marketing sowie die Vernetzung bundesweit mit Partnern und Akteuren.

Hintergrund: Das "Safer Internet Programme" und "CEF Telecom Programme" der EU

klicksafe-Tipps in türkischer Sprache - klicksafe önerileri

Sevgili anne babalar, eğitimciler ve ilgililer,

aşağıdaki sayfalarda en önemli klicksafe önerilerini Türkçe olarak bulabilirsiniz. Örneğin tarayıcıların ayarı için teknik anlatımlara yönelik linkler şu ana dek maalesef sadece Almanca olarak mevcuttur. Fakat imkanları adım adım genişletmeye çalışacağız.

klicksafe-Tipps in russischer Sprache - Советы на русском языке

Уважаемые родители, педагоги и все заинтересованные лица!

На следующих страницах Вы найдете важнейшие советы klicksafe на русском языке. Ссылки на другие страницы пока что доступны, к сожалению, только на немецком языке. Однако мы будем пытаться постепенно расширять русскоязычную часть наших ресурсов.

klicksafe-Tipps in arabischer Sprache

إلى الآباء، المعلمين والمهتمين الكرام،

تجدون على الصفحات التالية أهم نصائح كليكسيف klicksafe باللغة العربية.أما فيما يتعلّق بالروابط الإضافية فهي مع الأسف حتى الآن ليست متوفرة إلا باللغة الألمانية. إلا أننا سنحاول شيئا فشيئا توسيع هذا العرض.

Was macht klicksafe?

Information und Wissen ermöglicht die kompetente Nutzung des Internets

In einem ersten Schritt müssen verschiedene Problembereiche und Gefahren erst einmal erkannt werden, um in einem zweiten Schritt den Betroffenen Möglichkeiten an die Hand geben zu können, einen kompetenten Umgang mit den neuen Medien zu erlernen, verschiedene Problembereiche selbst einschätzen, erkennen und aktiv werden zu können. Nur, wer sich selbst über Problematiken und Risiken des Internets bewusst ist und somit im Positiven über Medienkompetenz verfügt, versteht sich und andere zu schützen. Daher setzt klicksafe eher auf Ermuntern als Ermahnen.

Was bietet klicksafe?

Die Initiative klicksafe hat den Auftrag, Internetnutzern die kompetente und kritische Nutzung von Internet und neuen Medien zu vermitteln und ein Bewusstsein für problematische Bereiche dieser Angebote zu schaffen. Dabei hat die Arbeit von klicksafe ihre Schwerpunkte auf zwei Hauptpfeilern: Inhalte und Qualifikation sowie Marketing und Kampagne.

Zur Unterstützung dieser Arbeitsschwerpunkte und um möglichst große Effizienz zu erreichen, pflegt klicksafe intensive Netzwerkaktivitäten in ganz Deutschland und in Europa, mit Kontakten in so unterschiedlichen Bereichen wie Forschung, soziale Projekte, Wirtschaft, Regierung, Migrantenverbände und Verbraucherschutz.

www.klicksafe.de

Hier können Sie sich als Eltern informieren.

GGS-Mühlenfeld
Paul-Klee-Str. 2-8