23.08.2021

ab dem 20.08.2021 gilt nach der neuen Coronaschutzverordnung, wenn die 7-Tage Inzidenz in einer Kommune oder im Land an fünf Tagen hintereinander über 35 liegt, für einige Bereiche die 3G-Regel. Dies bedeutet, dass der Zutritt zu bestimmten Innenbereichen nur geimpften, genesenen oder getesteten Personen gestattet ist.

Ausgenommen von der Nachweispflicht sind allerdings Kinder und Jugendliche, die zur Schule gehen. Denn seit dem 12. April gilt eine Pflicht zur Testung in den Schulen. Sie ist so festgelegt, dass die Teilnahme an wöchentlich zwei Tests zur Voraussetzung für den Aufenthalt in der Schule gemacht wird.

Aufgrund dieser Teilnahme an den verbindlcihen Schultestungen gelten schulpflichtige Kinder und Jugendliche auch in ihrer Freizeit automatisch als getestet. Sie müssen also keinen negativen Corona-Test vorzeigen, wenn Sie zum Beispiel eine Innengastronomie besuchen möchten. Schüler und Schülerinnen ab 15 müssen allerdings einen Schülerausweis vorlegen. Für Kinder unter 15 enfällt diese Erfordernis.

In der Grundschule wird Ihr Kind auch in diesem Schuljahr wieder zweimal wöchentlich am Lollitestverfahren teilnehmen.

Was ist ein Lolli-Test?

Bei den „Lolli-Tests“ handelt es sich um ein PCR-Testungsverfahren. Es ist ein zweistufiges Poolverfahren, in dem zweimal pro Woche ein Speicheltest in der Schule und gegebenenfalls ein weiterer Speicheltest zu Hause durchgeführt wird.

Durchführung des Pool-Test in der Schule

Die Handhabung des „Lolli-Tests“ ist einfach und kind- bzw. altersgerecht: Dabei lutschen die Schülerinnen und Schüler 30 Sekunden lang auf einem Abstrichtupfer. Die Abstrichtupfer aller Kinder der Lerngruppe werden in einem Sammelgefäß zusammengeführt und als anonyme Sammelprobe (sog. „Pool“) noch am selben Tag in einem Labor nach der PCR-Methode ausgewertet. Diese Methode sichert ein sehr verlässliches Testergebnis. Zudem kann eine mögliche Infektion bei einem Kind durch einen PCR-Test deutlich früher festgestellt werden als durch einen Schnelltest, sodass auch die Gefahr einer Ansteckung rechtzeitiger erkannt wird.

Was passiert, wenn ein Klassenpool positiv getestet wurde?

Die Kinder haben in der Schule erhalten zusätzlich ein  Einzeltest - Teströhrchen für zu Hause erhalten.

Dieses Röhrchen müssen Sie zu Hause unbedingt sicher und auffindbar aufbewahren. Sollten Sie das Röhrchen verlegt haben, dann geben Sie uns bitte Bescheid. Wir sorgen für Ersatz.

Sollte ein Klassenpool positiv sein, werden Sie umgehend von uns informiert. Alle Kinder dieses Klassenpools gelten dann zunächst als „Corona-Verdachtsfälle“.  Sie als Eltern nehmen Ihr Kind bitte sorfort in häusliche Isolation. Ihr Kind muss dann umgehend zu Hause den Einzeltest mit dem mitgegebenen Teströhrchen durchführen.

Die Kinder dürfen erst dann zurück in die Schule, wenn der Pool durch das Gesundheitsamt aufgelöst wird. Dies kann 1-3 Tage dauern. Sie erhalten alle entsprechenden Informationen per Mail durch die Klassenleitungen.

Wie funktioniert dieser Einzeltest?

Sie benötigen hierfür das bereits mitgegebene Teströhrchen. Ihr Kind führt diesen Einzeltest direkt am Morgen wie bereits in der Schule als „Lolli-Test“ durch.

Der nun erfolgte Einzeltest muss bis spätestens um 8.30 Uhr in der Schule von Ihnen als Eltern abgegeben werden, da der Kurierdienst ab diesem Zeitpunkt die Testproben bei uns an der Schule abholt. Die Einzeltests werden dann ebenfalls im Labor geprüft. Das Labor schickt Ihnen eine Nachricht auf die registrierte Handynummer. Wenn Sie ein negatives Testergebnis bekommen, heißt dies nicht automatisch, dass Ihr Kind am nächsten Tag in die Schule zurückkehren darf. Erst müssen die engen Kontaktpersonen identifiziert werden und das Gesundheitsamt muss uns die Zustimmung zur Auflösung des Pools erteilen. Eventuell folgende Quarantänanordnungen von max. 14 Tagen erfolgen dann entsprechend durch das Amt.

Es kann sein, dass wir selbst erst sehr spät abends, in der Nacht oder morgens vom Labor über einen positiven Testpool informiert werden. Dies hat dann zur Folge, dass auch wir Sie nur sehr kurzfristig telefonisch oder per Mail informieren können. Dies würde dann spätestens zwischen 7.00 und 7.30 Uhr geschehen. Hierfür ist eine aktuelle Handynummer sowie eine aktuelle Mailadresse wichtig, die Sie bitte den Kolleginnen und Kollegen zukommen lassen und unter der Sie im Falle eines positiven Pools erreichbar sind. Bitte gehen Sie zu dieser Zeit auch an Ihr Telefon, wenn Sie von einer unterdrückten Nummer aus angerufen werden, da auch wir teilweise um 7.00 Uhr noch nicht vor Ort in der Schule sind und Sie privat kontaktieren müssen.

Es ist absolut wichtig, dass Sie uns bei den Einzeltests unterstützen. Denn nur durch ein negatives Testergebnis dürfen die Kinder wieder am Präsenzunterricht teilnehmen.

An dieser Stelle sind wir wirklich in erheblichem Maße auf Ihre Unterstützung angewiesen.

Wo erhalte ich noch weitere Informationen zu den „Lolli-Tests“?

Auf der Seite des Schulministeriums gibt es hierzu noch genauere Elterninformation

In der Hoffung, dass wir möglcihst lange "negative" Poolrückmeldungen erhalten werden, wünsche ich Ihnen einen guten Start in diese erste volle Schulwoche.